近日,一条题为《环卫工用高压水枪打黄叶》的视频在网上热传:河南郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

不能有一片树叶? 管理洁癖要不得

极速排列3网 http://oqvs.cn 时间:2019-11-06 07:17

  近日,一条题为《环卫工用高压水枪打黄叶》的视频在网上热传:河南郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶。环卫工说,领导检查要求看不见一片树叶,他们只好用水枪打黄叶,以加速黄叶落下,便于集中清扫。当地环卫部门负责人表示,肯定不支持个别环卫工的这种做法,将加强相关作业的规范要求,杜绝此类事情再次发生。

  领导检查要求地面看不见一片树叶,要求严格没问题,但即使领导提前通知什么时候检查,也不能保证就在领导下车伊始,树叶不是正好落下来,更何况现在很多领导改明察为暗访,难道让环卫工24小时站在树旁捡落叶?深秋冷风已袭人,如果管理再没有一点温度,让环卫工情何以堪?这样的管理,与其说叫精细化管理,不如说是洁癖式管理。

  说起这种洁癖式管理,可谓岁岁年年管相似,年年岁岁癖相同:门上挂杂志,被城管部门罚款1000元;考核环卫工要数烟头、称灰尘;玻璃门内张贴“内开空调”属于违规;商家招牌必须统一尺寸、字体、颜色;学生宿舍床上不能放布偶……如此机械地把整齐划一当作美观与规范,把一个人或者少数人的审美变成管理的标准,变成了管理上的强加。

  问题在于,如果真有长效也就罢了,事实却是,某些人明知不可持续,偏要洁癖化管理,最后还是会沦为形式主义。这不仅反映出城市管理理念的偏差,也折射出管理权力的滥用与越位。正是由于这种滥用与越位,上级布置任务层层加码,到了基层,就成了严苛难以承受之重。

  任正非在一次访谈中说,最好的领导者要有灰度,灰度就是包容。人才都是有缺陷的,不能求全责备,有洁癖的人成不了企业家。套用任正非的这句话,有洁癖的官员,至少不是一个人民心中的好官员。如果说,生活中有洁癖的人影响的仅仅是自己和周边的人,那么,有管理洁癖的政府部门则是影响了公众利益。

  纠结于“僧敲月下门”还是“僧推月下门”的贾岛,也会写出“秋风生渭水,落叶满长安”这样的名句。近年来,越来越多的城市都或多或少地保留着落叶景观路,有的甚至成了网红打卡地。虽然说郑州市城管部门回应并无“看不见一片树叶”要求,只要求有垃圾尽快扫掉,但环卫工人的做法,不可能没有来由。这也提醒管理者,那些缺少温度、缺少审美的思维,也要来一场秋风扫落叶,甚至看不见一片“树叶”。

 

 

 

相关链接:

无人巴士、环卫机器人解锁城市生活新模式

 

[来源:北京青年报] [作者:丁慎毅] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“极速排列3网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属极速排列3网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解极速排列3一周热闻:华晨宇“火星”演唱会极速排列3开唱
图解极速排列3一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相极速排列3
图解极速排列3一周热闻:极速排列3等首批50个城市进入5G时代
图解极速排列3一周热闻:1-9月全国空气质量榜单极速排列3第一
图解极速排列3一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
美好新海南 欢乐旅游岛
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
【咨询】211毕业生在极速排列3创业,能在当地买房吗?
【咨询】极速排列3滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于极速排列3高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (国际)(1)第二届纽约花灯游园会开幕   (社会)(1)璀璨的现代化工厂  
排行
 
开维·世界购物公园落户极速排列3江东新区
极速排列3哈罗学校预计明年9月正式开学
极速排列3又要征地了!这次有两片区域
极速排列3琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年极速排列3健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!极速排列344个项目集中开工和签约
极速排列39所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@极速排列3人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
极速排列3琼山区2020年预计增加学位6880个
极速排列339家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 oqvs.cn AllRights Reserved      
极速排列3网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心