· 极速排列3国家高新技术产业开发区
· 极速排列3市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
不能让灾害谣言酿成更大灾害
来源: 北京青年报 作者:丁慎毅 时间:2019-08-13 08:14

  日前,受今年第9号台风“利奇马”影响,山东普降暴雨,山东各地全面展开救援工作,但谣言也随风而来。8月10日,网络上一则“今晚七点潍坊市会将地面井盖全部打开,以便排水”的消息被广泛传播,引起山东潍坊市民质疑和恐慌。8月11日中午,在枣庄微信群、朋友圈一张“暴雨后出现鳄鱼”的截图在传播。同一天,淄博一则称博山马公祠隧道出现泥石流的小视频刷爆朋友圈。

  对此,三地相关部门均第一时间予以辟谣。几乎每一次灾害,都会伴随着谣言。而谣言有时又会引发一系列次生灾害,这已被无数事实所证明,传播谣言者也受到了相应的处罚。可是为什么当又一次灾害来的时候,谣言又会跑出来?又会有人相信谣言?

  从个人心理角度说,有人出于商业利益,比如增加流量和打赏;有人属于智商欠费,刚看了开头就转发;有人属于凑热闹,明明有所质疑,仍然转发。而谣言在一次次的转发中,可能被修饰得更像真相。从另一方面来说,制造谣言、转发谣言而受到的处罚,相比造成的危害而言,还偏轻。

  从社会心理学角度看,社会情绪的链式传播,会在人际间发生情绪感染,使某种误导传播得到强化,从一端走向另一极端。因为这个时候,大家对信息的需求更加渴望,对任何跟自然灾害有关的事会更加关切,相比于冷静的状态下,对信息的判断也更感性,当谣言跑在真相前面时,大家这个时候很容易相信谣言。

  不再让灾害谣言成为“次生灾害”,对个人来说,就要不造谣、不信谣、不传谣,在证实其不实性后,更应果断删除信息或发布辟谣信息,以阻止谣言的进一步传播,并积极向有关部门举报谣言。所谓“流丸止于瓯臾,流言止于智者”,每个人要不断提高科学素养,保持清醒与理性,相信相关部门会及时主动公布信息。

  对相关部门来说,一是制定科学合理的突发事件应急预案,做到事件处理快速、有序、高效,信息发布及时、全面、准确,并加强与媒体和公众的互动交流,最大限度地避免和消除因为信息不畅、误解造成的恐慌情绪。二是加强突发事件的舆情监测,加大对重要网站、论坛、微博、微信等网络平台的监测,及时进行网络辟谣,防止网络谣言大肆传播。三是积极与警方沟通,严厉惩处突发事件造谣者、传谣者。

  特别是对造谣者,要依据法律使其承担相应的民事、行政和刑事责任,同时依据诚信治理原则,对其进行失信处罚,让他们像老赖那样在一定时间内生活处处受到制约。

(编辑:王秋芳)


网友回帖

2010-2018 oqvs.cn AllRights Reserved      
极速排列3网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198